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Nitrifikation

Als Nitrifikation wird der biologische Prozess bezeichnet, durch den Nitrate in der Umwelt erzeugt werden. Dies geschieht in zwei Stufen, jeweils unter Einwirkung verschiedener Mikroorganismen. Stufe 1: Ammoniak oxidiert zu Nitrit, die Nitritation (Reaktion von Bakterien der Gattung Nitrosomonas, Nitrosococcus oder Nitrosospira, auch Nitrosierung genannt). Stufe 2: Nitrit oxidiert zu Nitrat, es handelt sich um eine Nitratation (Reaktion von Bakterien der Gattung Nitrobacter, Nitrococcus oder Nitrospira). Bei diesem Prozess, der in neutralen, sauerstoffreichen Böden, die keine überschüssigen organischen Substanzen aufweisen, stattfindet (kompetitive Heterotrophie durch saprophytische Bakterien), liefert die durch diese Bakterien entstehende Oxidation von Stickstoff die erforderliche Energie, um CO2 in organische Substanz umzuwandeln (Autotrophie). Das giftige Abfallprodukt der Nitrite aus der ersten Bakterienkultur wird von der zweiten als Metabolit verwendet. Dieses Symbiose-Phänomen wird als Syntrophie bezeichnet.

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