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Bakteriose

Phytopathogene Bakterien sind Bakterien, die für bakterielle Erkrankungen oder eine Bakteriose bei Pflanzen verantwortlich sind. Bakterien, die als Parasiten auf Wild- oder Kulturpflanzen leben, verursachen unter anderem Pflanzenkrebs und Weichfäule.
Die Anzahl der phytopathogenen Bakterienarten wird auf etwa hundert geschätzt. Sie können große Auswirkungen auf bestimmte Pflanzenkulturen haben. So entsteht zum Beispiel Zitronenkrebs durch Xanthomonas citri (Verlust von Millionen von Bäumen in den Vereinigten Staaten und Brasilien) oder die Pierce-Krankheit durch Xylella fastidiosa, die den Anbau von Weinreben in bestimmten Regionen der Vereinigten Staaten erschwert. Das Bakterium ist auf Olivenbäumen zu finden.
Die meisten phytopathogenen Bakterien gehören zu den folgenden Gattungen: Acidovorax, Agrobacterium, Burkholderia, Clavibacter, Erwinia, Pantoea, Pectobacterium, Pseudomonas, Ralstonia, Streptomyces, Xanthomonas, Xylella, Phytoplasma und Spiroplasma.